注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风自在 此心悠然

我就是一粒小小的种子,飘到哪里都能生根发芽

 
 
 

日志

 
 

零散记忆  

2010-12-13 07:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天晚上,我梦到了我出生的地方。

    那是一个部队大院。那是一个很大的院子,有着家属宿舍区,办公区和战士的营房区,那是有着严格划分的区域。从我家住的四楼上,可以很清楚的看到部队的营区的景象,每天清晨,战士们都会排整齐的队伍训练,他们迈着整齐的步伐,呼喊着口号......我觉得他们神气极了!

    家属宿舍区,是一片的红砖尖顶楼房。它有所区别传统的“筒子楼”。每一层都有很大的两个公用厨房,厕所是公用的,阳台是公用的。每一层的南北两面住着三.到四户人家,每家的房门白天都是大敞开的,门上挂着半截的布帘。对于我们不大的孩子每天东跑西藏,每一家的家庭摆设都是一览无余的,甚至于知道每家有几根针.几根线。印象最深的就是每家的床多(因为那时,孩子很多嘛)所有的床,桌子,凳子都是部队配给的,所以每家都是一样的颜色。现在想起来觉得太有意思了!

    那时的大院子女,有着很大的优越感。岁数大的男孩子(也有少数女孩子)课余时间经常穿着绿军装四处游荡....惹事,经常地和周围大院的孩子们打架斗殴。而我们这些年幼的孩子就是在楼里折腾上蹿下跳,楼上楼下的捉迷藏,有时实在没处躲竟然钻到柜子里,我有一次钻到柜子里差一点出了人命。(我这辈子可能和柜子无缘)

    大院里,每个周末都会放露天电影。照例是部队的战士坐在中间,家属坐在两边。战士们统一的小马扎排列整齐,一声令下“坐下”只要战士们一坐好,就开始了“唱歌比赛”。这边唱罢,那边和.....歌声响彻整个大院的每一个角落。那时放映的电影:《地道战》《地雷战》《列宁在十月》《列宁在1918》.....有些电影是反复的重放,可是每次大家看的都是津津有味的,看到会心处都会爆发出全场的哄笑。

    记忆中,大院的东面有条河,夏日的周末常和父亲牵着手走在那河堤上....

        零散记忆 - 杨二菜农 - 杨二菜农

零散记忆 - 杨二菜农 - 杨二菜农 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017