注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风自在 此心悠然

我就是一粒小小的种子,飘到哪里都能生根发芽

 
 
 

日志

 
 

点滴记忆  

2010-12-14 07:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我的记忆中,那警报声永远难忘。

    在我儿时,生活非常的平静与详和。孩子们尽情的玩耍,大人们每天都在忙于工作。有一天不知道为何,妈妈总是去总后勤部开会,每次开会后都会和姐姐哥哥在交流着什么。每天他们放学回来都抢着看报纸,听广播,仿佛他们一夜之间都长大了许多。一夜之间院子的的墙上都刷满了标语“深挖洞,广积粮,不称霸!”“备战,备荒,为人民”.....(有些,是我上学以后才认识的)平整的院子里开始挖壕沟,有三米多深,在沟的底部还挖有许多的“猫耳洞”。姐姐哥哥的学校开始让他们交砖坯,每个孩子都要交,院子里的土成了好东西,家家的大人利用休息日都在为孩子们忙着。和泥的,脱坯的,好是一顿忙啊!一时间楼前楼后全是做好的砖坯了。我对这一切都充满了好奇!记得有一天的半夜,忽然电闪雷鸣下起了雨,就见大人孩子都爬起了床,纷纷的把砖坯搬进了楼道。一时间楼道里被砖坯堵得无处走路了。

    部队的营房开始挖“防空洞”,而且速度奇快....

    父亲为家里买了很多的饼干,可是妈妈却不允许我们吃,通通的锁在了柜子里,妈妈托人买来了鸡蛋煮熟阉了起来了,也不允许吃。我不明白啊!为什么买了还不许吃呢?

    1969年的冬天,天气异常的寒冷。姐姐哥哥都去上学了,妈妈严肃的告诉我说:“9:20分你穿好棉衣,穿好棉鞋,到楼下去玩......妈妈到时不能照顾你”妈妈上班去了,我一直紧张的盯着那滴答嘀嗒的表。9;20分我穿好一切,锁好门来到了楼下。外面呼呼地刮着北风,楼下没有一个孩子在玩儿,只有我一个穿着紫色条绒棉猴的小姑娘。我抬头望着楼上的窗户里有许多的小朋友跟我招手笑着...

    忽然间,宁静的上空传来了尖利刺耳的警报声....呜.....呜.....我慌忙的跑下了防空壕沟紧紧地蜷缩在一个“猫耳洞”里。就看见许多的大人和孩子都慌张的跑了下来....当时的情景:是哭声.喊叫声乱成了一片。

    那段时间,三姐到工厂参加工作了。不久拿回一张照片,一群年轻漂亮的姑娘们,一律的白衬衫工装裤,排成了一排,每人的肩上都背着一只步枪。那神气棒极了!相片上有字,上书:“不爱红装,爱武装”

    在东北兵团工作的大姐二姐也寄回了照片。都是背着枪的,有在田间地头,有在拖拉机上的。所有的照片上都写有字:“全民皆兵”“女民兵”

    长大之后,我才知道,当时发生了震惊世界的“珍宝岛事件”

 

     这就是我们国家美丽的珍宝岛!!!

点滴记忆 - 杨二菜农 - 杨二菜农

点滴记忆 - 杨二菜农 - 杨二菜农

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017