注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风自在 此心悠然

我就是一粒小小的种子,飘到哪里都能生根发芽

 
 
 

日志

 
 

人生需要“杂质”  

2010-06-23 19:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     你知道功能卓越的半导体晶体管是怎样诞生的吗?科学家发现将锗提纯,可以制成极为优异的晶体管。几乎所有的科学家 都力求去掉锗中的所有的杂质,使其纯度达到100%,让理想中的晶体横空出世。日本新力公司的 江崎博士和助手黑田百合子沿着这种构思,进行了无数次的实验,但每次都不可避免的带进杂质。后来,他们想:既然绝对 提纯不可能,那么可否反其道而行之,试着加进一点点的杂质呢?当时,这个构思遭到了许多人的反对和嘲笑。谁知,终于有一天,奇迹出现了,一种 极为优异的晶体在他们的手中意外地诞生了。江崎博士因此获得了诺贝尔奖。

    其实,想一想,人生也是一样,绝对提纯是不可能的,试着容纳一些“杂质”反而更真实,更美好。

     灾难是平安的杂质,可你哪能找到一生的平安?痛苦是快乐的杂质,可你怎能找到永远的快乐呢?冷淡是热情的杂质,可你哪能左右炎凉不换的季节呢?不要用至亲至爱来要求亲人,亲人之间也会萌生世俗尘埃;不要用至纯至洁来要求朋友,朋友之间也会有功利色彩;不要用真情真爱来要求伴侣,伴侣之间也会有磕磕碰碰;不要用最甜最美来要求生活,酸甜苦辣才能组合人生百味......正是这些形形色色的在“杂质”,才能构成五彩缤纷的世界,才组成多姿多彩的生活。

     平静的湖水,投入一颗石子,便会有生动的涟漪;蔚蓝的天空,飞行一行大雁便有了深邃的意境;沉闷的生活,因为一段插曲,才有了情趣;平淡的人生,因为一点破折,才会有了活力;恋爱加一点嗔怒,爱情反而更加亲密;交友时生点误会,友谊反而显得珍贵。在人生中,有一点点苦,有一点点甜,有一点点好,有一点点坏,有一点点希望,也有一点点无奈,生活会更生动,更美满,更韵味悠长。

     如果至真至纯的友谊你苦寻不到,那么,你试着容纳一些杂质,你会发现原来无处可觅的友谊,如今已是遍布天下;如果十全十美的爱情你苦寻不到,你试着容纳一些杂质,你会发现原来无枝可栖的感情,如今已是处处芳草。

     在生活中,在人生里,你不必去提纯,试着掺杂些杂质,容纳一些杂质,把你的期望值降低到一个适合的坐标,你会发现,此时你得到的正是一种极为真实极为现实的生活,而这种生活本来就很美好。

                                             (摘自《思维与智慧》)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017