注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风自在 此心悠然

我就是一粒小小的种子,飘到哪里都能生根发芽

 
 
 

日志

 
 

平生云水心 春花秋月语  

2010-08-28 12:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

       初谈如珠后如缕,一声两声落花雨;

      诉说平生云水心,尽是春花秋月语。

【译文】

    落花时节所下的雨,初落下时像珠玉弹击,之后像绵绵细线一样不断绝;似乎将平生似水柔情全部倾诉,仔细谛听又都是春天百花齐放或秋天月朗星稀下的情话。

【评说】

    心中恋于情,则感受到外界处处是情。落花时节的雨声,像在倾诉着人们对良辰美景的眷恋。南唐后主李煜有词;“春花秋月何时了,花落知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”可见春花秋月能勾起人们多少的情思。

   丝丝细雨,滴落在美丽的花瓣上,令人心醉,触景生情,不由得使人联想到自己曾经拥有的浪漫,细细品味,温馨仍在心头。      

               选自(小窗幽记)

  平生云水心  春花秋月语 - 杨二菜农 - 杨二菜农

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017