注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风自在 此心悠然

我就是一粒小小的种子,飘到哪里都能生根发芽

 
 
 

日志

 
 

发生在身边的——趣事  

2010-09-11 19:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     马料的故事

   那是四十几年的事儿了。一个周末的下午,我和10岁的哥哥百无聊赖的在院子溜达着玩儿,不知不觉的就走到了大院的最南端。那可是我们从没有去过的地方,有很多的荒草.....不知何处飘来一阵阵的香味儿,说不出的香味儿。靠着高高的院墙有一座高大的房子,是那种特别高的房子,一个高大的木门虚掩着,那香味儿就是从大房子飘出来的。

   我和哥哥悄悄地推开那大门,从房顶上的天窗照射的阳光下,我们看到“啊”大马,几匹高大漂亮的马在里面,那是我看到过最漂亮的马了。两匹红棕色的,一匹黑色的,一匹白色。它们的皮毛油亮,体格健美,腿长长的 ,蹄子可大了。看到我们进来,它们的鼻子里不断地发出“呒,呒....”声响。我们看到,在一盏昏黄的灯下有一位身穿旧军装的老人,手里握这一把大铁铲,在一口大锅里不断地翻炒着什么。香味儿就是从那大锅里传过来的,这时老人也看到了我和哥哥,向我们招招手,我和哥哥连忙向老人跑去。就见这老人黑红的脸膛,满脸的皱纹,嘴里叼着一个小烟袋,他不断地搅动着锅里散发着香味儿的东西。不一会儿,老人停止了搅动把这些东西“哗哗哗”的铲倒在一个大笸箩里。接着又倒进去许多玉米豆,哗哗的翻炒着.....他回头看着我和哥哥笑着,冲着那大笸箩努努嘴,我和哥哥连忙走过去,只见那老人向我们做了一个捡起来吃的动作,我和哥哥早已是馋涎欲滴的抓起来就吃.....

   原来老人翻炒的是黑豆,就是那种外皮黑黑的,里面绿绿的。(现在,我们称之为绿色健康食品的黑豆)。老人已经把他翻炒的喷香酥脆,我和哥哥顾不得烫嘴,尽情的吃着。不一会大锅里的玉米豆受热开始爆响“膨,膨.....”不断地有玉米爆裂开花,满屋子弥漫着玉米花儿的香气......。老人把炒好的玉米豆也倒进了笸箩,那玉米豆有一半儿都开了花,散发着诱人的香味儿。这次不用老人说话,我和哥哥开始挑里面的爆开了的玉米花儿吃!

   老人坐在一个长条板凳上“吧嗒,吧嗒”的抽着烟袋,看着我和贪吃的哥哥抢着吃,乐呵呵的望着我们。我这时才环顾四周,高大的房子里还有着一间小房,看样子是老人居住的,里面有一张不大的床,整齐的被褥放在上面,有一张小桌子。大房子的一边堆满了整齐捆放的干草,高大的房顶上留有天窗,照的房内一片阳光。那几匹高大的马悠闲地咀嚼着干草。

   我和哥哥吃的肚子饱饱的,要回家了。老人给我们兜里装了满满的豆子,我们和老人依依不舍的告了别。

   回到家中,我们把香喷喷的豆子掏了满桌子。我把看到的大马和老人告诉了爸爸。爸爸说;那个老人姓:杜   一辈子没有结婚,无儿无女。在抗美援朝的战斗中,老人负伤震聋了双耳,变得又聋又哑 。那几匹马,都是参加过抗美援朝的“功勋马。”是参加过战斗的战马。国家是要给他们养老的。

   爸爸告诉我们这黑豆和玉米是给马匹改善伙食吃的....我们惊愕了!!!我和哥哥这才反应过来,我们在那里玩了很长时间,没有听到老人说过一句话呢!

   姐姐进屋一看桌子上的黑豆和玉米豆,香气扑鼻,抓起来就吃“这是什么呀!真香啊!”

   我头也没抬的告诉她“马料,喂马的料”

(后来我和哥哥没有听从爸爸的话,经常去马房玩儿,不过也帮助老人干一些事情,比如说:喂马,铡一些干草。依然还是吃着“马料”。我们也更加尊敬这位老人了。

                                                                                                                                                                     

发生在身边的——趣事 - 杨二菜农 - 杨二菜农

  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017