注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风自在 此心悠然

我就是一粒小小的种子,飘到哪里都能生根发芽

 
 
 

日志

 
 

迷路  

2010-09-16 13:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

   这是发生在二十几年前的事。

   那时我在一个书画社上课,学习画画儿。每周二,下班后回家吃几口饭,骑上自行车就奔学校去了!那时年轻的我,留着披肩发,穿着流行的花裙子,背着画夹,一路愉快的骑行(也是有回头率地)。学校在西单附近的辟材胡同。

   7:00钟上课,两个小时很快就过去了。下课后,同学们三三两两走出学校,各自骑上车,走上一段就都分开了。

   我骑得飞快,耳边不断传来日本电视剧《姿三四郎》的片尾曲......。不一会儿我就骑车出了胡同儿,骑上了西直门大街的路上。那个年代晚上的娱乐活动不多,基本上是电视剧演完了,也就关灯睡啦。由于是秋天,晚上的雾气越来越大,路上的行人也是越来越少.....路上的景物越来越模糊了(我本是个近视眼)看东西就更困难了,我是越骑越慢。好不容易骑到了西直门立交桥,桥下的灯光下有几个小伙子在打着扑克牌。我从他们身边匆匆骑过,我费力地蹬着车子......。

    我吃力的骑着.....我发现前边的路灯下,也有在打着扑克几个小伙子。我快速的骑过他们的身边......。骑了一段我又看到了几个人在打牌。我奇怪?为什么天都这样晚了,这么多人在路边打扑克牌呢?

   我忽然发现,这打牌的人见过,同样的服装,同样的发型.啊!!我吃惊的发现,我原来是骑着车重复走着同一条路(旧西直门桥是一圆形立交桥)在同一平面,不同的方向留有出口,极不科学)。我沿着弧形路反复走了三圈儿。我已经完全没有了方向感.....。

   这时路边打牌的几个人,也注意到了我,交头接耳的望着我在说着什么。我离他们有一段距离下了车,故作镇静的看看手表,借着灯光,看到时间已是9:30分了。这在平常是已经到家的时间,而现在我却依然在路上,而且完全不知回家的方向了.....。

   我站在浓雾中,又不敢离这唯一的几个身影太远;我是焦急万分 ,真是欲哭无泪啊!怎么办!怎么办呀!我不断地告诉自己冷静,一定要冷静!我抬头看看周围的建筑一切都被浓雾笼罩(那时也没有什么高大的建筑)努力的思索着一切...

   浓雾中飘来了一阵面包的香甜味道.....啊!对了!我来的路上,途经一个面包房。我经常去买新鲜的面包呢!那就是回家的方向。我推着车子向散发着香甜味道的方向走去......

   我终于看到了面包房的灯光!我确定好了回家的方向!我穿过重重的迷雾,向家的方向骑着,骑着!终于到家了!回到了温暖的家.....时间已是10:55分了!

   老公“那时还是男朋友”和家人就像是一群热锅上的蚂蚁一样,急得团团转.....看到大雾中出现了我的身影他们都跑过来了!

    那晚我和他都哭了....

   从那时开始,老公就留下了严重的“后遗症”。最不放心的就是我独自外出。后来,还真时遇到了好几次,找不到回家路的事呢。“哎”!老公说我是“路痴”!

    如今老公和女儿都开车上班。我几次强烈要求学车,都被他们集体反对。他们反对的理由是(一)我高度近视,到了夜晚毫无方向感。恐怕是找不到家。(二)我是“路痴”现在的立交桥复杂多变,恐怕是上去就下不来。浪费能源极易“添堵”还列举了多条的不易......我学车的梦想就此被打碎了。我几次吵闹未果!

   前几年,在我45岁生日时,父女二人给我买了“车”一辆轱辘极小的,可折叠的自行车。规定我骑车离家的范围,不能超过1000米。我真是太高兴啦!我也总算是“有车一族”啦!

      

迷路 - 杨二菜农 - 杨二菜农

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017