注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风自在 此心悠然

我就是一粒小小的种子,飘到哪里都能生根发芽

 
 
 

日志

 
 

西三条21号  

2011-11-26 08:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 西三条21号

    在北京生活了半辈子,去过和记住的地方少之又少。可是有一个地方,我却记忆犹新,那就是西三条21号。

   记得还是上中学时,学到鲁迅先生的散文《秋夜》时,老师组织我们同学去参观,阜成门内大街路北的西三条21号,那是我第一次去鲁迅故居。

   鲁迅先生前后在北京住了15年左右,西三条21号是他在北京最后的居所。西三条胡同在古老的阜成门垣脚下,东面不远处就是有名的白塔寺。1924年春天鲁迅先生亲自绘图,对花了800块大洋买下的西三条21号小院进行了改建。西三条21号占地400平方米,金边黑漆的街门,房屋为朱红色的门窗:庭院内有三株鲁迅先生亲自种植的丁香。院内有三间南方,三间北方,东西各两小间厢房。

   北面的堂屋后面接出了一小间,拖在三间北房的后面就像是尾巴,这就是鲁迅居住的有名的“老虎尾巴”,也被鲁迅先生称作“绿林书屋”

   我记得同学们一走进后院儿,都去墙边寻找文中所描写的:...一株是枣树,还有一株也是枣树”。在这个不大的庭院内,有一口井和另外几株小树,其中有一棵鲁迅先生亲手植种的刺梅。

   西三条原来是一条不起眼儿的胡同,自从鲁迅先生搬到这里后,变得热闹了很多。许多的北大.师大.女师大.....等学校的青年学子纷纷来拜访鲁迅先生。鲁迅先生总是热情接待,和他们谈论时事,研究创作...这里经常是欢歌笑语。

   鲁迅先生在西三条居住的两年多时间里,创作了大量的散文诗.小说.杂文。主编了《语丝》周刊.《莽原》周刊.....还为很多青年作家编选集,写序言....并组织和领导了未名社和莽原社,为造就大批文学新人,付出了辛勤的劳动。

    1951年毛泽东主席请郭沫若先生为“鲁迅故居”写了题字。

    上学时,说实在的,我不太喜欢读鲁迅的文章,感觉有些过于:辛.辣.硬。更喜欢读写:温.润.柔的小说或散文。比如说冰心的《小桔灯》。

    今夜,我再一次读着《秋夜》....

    望着窗外黑漆漆的夜空,听不到夜半的吃吃笑声,也没有夜游的鸟叫。只有那些无花无叶的丁香枝杈在寒风中簌簌颤栗抖动着....

   (现在,我重新读了许多鲁迅先生的散文,变的越发的喜欢了)  

     想着,那天再去西三条21号看看呢。

 西三条21号 - 杨二菜农 - 杨二菜农

   西三条21号 - 杨二菜农 - 杨二菜农

   西三条21号 - 杨二菜农 - 杨二菜农

   西三条21号 - 杨二菜农 - 杨二菜农

  

  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017