注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风自在 此心悠然

我就是一粒小小的种子,飘到哪里都能生根发芽

 
 
 

日志

 
 

厦门之旅(二)  

2011-02-10 20:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一清早,我们就租好车(1000元)回先生的祖籍地去了。先生的祖籍地,是我国著名的侨乡。据说有百分之七十的人都出国定居了,先生的亲戚也都早在国外定居,这里只有一些远亲。(先生的父亲是解放初期回国的华侨)

    先生的先祖乃是:孔子的弟子(子渊)。至今已有三千五百多年。在山东曲阜是为全国...姓氏发源地。算起来还是孔圣人的亲戚呢。因为:子渊是孔子的外甥。(公元九二三年)先祖从江西入闽来到这里....最早的是子渊第四十六世孙所建一世宗祠。从那时开始算起:到先生这辈已经是三十四代。按照孔圣人的排列是第八十多代了。(先生的家族可是声名显赫哦!有不少的名人呢!)

    一路行走,一路的看着风景......

    这里有大片的蔗林,和大片的竹林,菜地....满目葱绿啊!

厦门之旅(二) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(二) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(二) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(二) - 杨二菜农 - 杨二菜农

    经过三个多小时的“跋涉”中午12点半,终于到了先生的老家。说是老家,先生是第一次回呢。本想“悄悄的进村”谁也不要惊动。没想到车子一停,立刻围拢上了一些人,操着很难懂的闽南话,“哇哇”讲个不停。还好,其中还夹杂着一些普通话.....不一会来了一个和我们年纪相仿的人,普通话说的好些。我们了解到,他是和先生同辈份的“堂弟”。他们的太爷爷是兄弟,所以他们也是堂兄弟,且还算是比较近的亲戚。

    我们到了祠堂:查了族谱(一尺多厚,八本之多。很可惜,忘记拍照了)

厦门之旅(二) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(二) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(二) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(二) - 杨二菜农 - 杨二菜农

    这里的祠堂是当地比较有规模的。据说每年到了祭奠之日,有成千上万的海内外亲戚回来祭祖,这些亲戚遍布全世界....。我们祭奠了祖宗和先人。

    在族谱里查到了我们全家的姓名(最近的一次族谱整理是2005年)

    这是本家族第十二次家谱修整。

    这里的人们非常的重视家族的完整性和荣誉。

    这里有先生家的一块牌匾,上书:——弘扬家声

    最有意思的是查到了女儿的字号:——婉君 ——辈分第三十五代

    很有收获的一次“省亲”之旅。先生很高兴!乡亲们很热情!欢迎我们以后常回来看看。最后我们捐了些钱给祠堂,表示感谢!

    在这里,看到了先生爷爷的照片。先生和爷爷的相貌“酷似”

    在这里,看到了先祖几百年前的祖屋。

    得到族人赠送的一本:分支族谱。和先祖的一张画像。

    晚上7点钟回到厦门....已是灯火阑珊!

 

       厦门之旅(二) - 杨二菜农 - 杨二菜农

厦门之旅(二) - 杨二菜农 - 杨二菜农  

                  

 

   

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017