注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风自在 此心悠然

我就是一粒小小的种子,飘到哪里都能生根发芽

 
 
 

日志

 
 

厦门之旅(四)  

2011-02-12 15:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大年初五,按照计划一早就坐着旅游团的大巴车开往了永定县。参观那里我向往很久的“土楼”。最早了解“土楼”是从电视上看到的,它是那样的古老,肃穆.神秘.....我喜欢怀旧!喜欢老物件!最喜欢看电视里《探索..发现》节目。我最想去旅游的地方:云南.西藏..古老的埃及.....

    “土楼”的形状主要有圆形.方形.五风形.另外还有椭圆形.八卦形.半月形.交椅形....可谓是千姿百态,但是却有着明显的共性。所有的“土楼”,一层都是灶间,是每家做饭,会客用膳的地方:二层则是谷仓和放农具的地方:三楼以上才是卧室。也只有从三楼才开始对外开一孔小窗。所有的房间大小,形状完全相同。由一条畅通无阻的走廊把它们紧紧的连成一个整齐的圆环,或者一个巨大的“口”字。

    “土楼”主要是客家人居住。有一种流行的说法:说是客家人的先祖从中原迁徒而来,落户这里“惟恨所居之不远,所藏之不密”,为防强盗土匪的骚扰和土著的进攻,便聚族而居,建起了土楼。“土楼”表现出的向心性,特别的能表现出传统的民族思想,就是这些基础才建起了世界独一无二的奇观。

    一路走着,一路观赏着宜人的景色....

    路上可以看到大片的香蕉园,山上有着梯田状的茶园  ...    厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农

   经过紧张的3小时的路途(有很长的盘山路)。终于到了:永定承启楼。

   高四层,楼四圈,上上下下400间:圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。

   承启楼:历经三代前赴后继经过半个多世纪的奋斗终于建成:江姓家族之城

    据说有新媳妇嫁到承启楼,一年多她都无法认识全楼的人。楼内的房间太多了!最多的时候住过60多户,将近700人。

厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农

   这些土楼由于2008年正式被列入《世界文化遗产名录》,声名大噪。据说每年接待海内外游客无数....                                    厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农

   在这高北土楼群中——五云楼, 承启楼 ,世泽楼 ,侨福楼。

 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农  厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农 厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农

厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农

   以上照片均来自菜农拍摄!由于山路崎岖,游客众多.拍的不好。请见谅!!

  厦门之旅(四) - 杨二菜农 - 杨二菜农

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017