注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风自在 此心悠然

我就是一粒小小的种子,飘到哪里都能生根发芽

 
 
 

日志

 
 

石榴树——老照片  

2011-06-29 10:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老屋子,被窗外的石榴树遮挡了大半个窗。照在屋里的阳光是一缕缕的,那张陈旧的桌子上摆放着镜框,斑驳的阳光碎碎的映在老照片上。很多的黑白照片,都是那种小小的,也有着很多大的。(那是父母开党代会留下的)有很多家人和朋友的合影。

     老照片,大多是母亲带着哥哥姐姐一起照的。有我,那时的我很小很小。一张相片上,我坐在母亲的怀抱里,小姐姐依偎在母亲的腿边,姐姐和哥哥站立在后面。看着我龇着初长的几颗小牙,笑得眼睛都眯成了一道缝,手腕上带着小小的玛瑙手串。后来听母亲说,那是我4个多月时,家中的大姐要去兵团,所以照相留念。

     看着照片中清瘦的母亲,我的心在颤抖着....大颗的泪珠止不住流下来。

     曾经的一切,如同光速列车一样,在我的脑海中快速的掠过....

     窗外的石榴树,是哥哥从同学家挖来的,那时只有筷子粗细,高不过尺余。母亲总是很精心的照顾它,把些洗过鱼或肉的汤水埋在它的根下。我当时非常的不解,主要是嫌脏。

     在母亲辛勤的劳作下,石榴树每年都在茁壮的成长,没有几年就长有一人多高了。母亲会给它剪枝,施肥.....对我们说;“它就要开花结果了...”从此,我对这棵石榴树有了更多的期盼。

     终于,在我们无数的期盼中,石榴树第一次开出了红艳艳的花朵。

     结出了满树的石榴...看着它们由小小的青果,变大了,变红了!

     到了秋天,母亲给我们摘下了最大的一石榴,我们兴奋极了!剥开它红色的外皮,我们品尝着它的酸甜....这是我都一次吃到甜美的石榴。母亲让哥哥摘下了大部分石榴,让我们分送给了邻居家的孩子品尝。

     我想着,禁不住莞尔的笑了。想着那甜美的石榴,口水都要流出来。

     几十年过去,看到这棵已经长得高大的石榴树,心中总有着不尽的感慨。

     我作为一个平凡的女人,每天都热情的生活着,充满感情的记录着我的心路历程。看着自己的文字,宛如一颗颗不成熟的果实,品尝它虽然青涩的滋味,我依然满心欢喜,它能证明我依然健康快乐的活着!

     石榴树——老照片 - 杨二菜农 - 杨二菜农

石榴树——老照片 - 杨二菜农 - 杨二菜农 

 

   

    

    

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017